대학소식

창의IT 김철홍 교수, ‘2020 IEEE EMBS 저명 연구자’ 선정

2020-01-22 771

창의IT융합공학과 김철홍 교수가 미국 ‘국제전기전자기술자협회(IEEE, Institute of Electrical and Electronics Engineers) 산하 의학생명공학회(EMBS, Engineering in Medicine & Biology Society)가 선정하는 ‘저명 연구자(Distinguished Lecturer)로 선정됐다.

IEEE EMBS 1960년에 제정된 세계 최대 규모의 의학생명공학회로, 의학생명공학 분야의 연구를 선도하며, 탁월한 연구 성과를 보이고 있는 세계 석학들을 Distinguished Lecturer로 선정하여, 전 세계를 순회하며 IEEE가 주관하는 국제학술대회는 물론, 전 세계 대학 및 연구 기관에서 초청 강연을 하도록 후원하고 있다.

김 교수는 광활성 원자간력 현미경에서 광음향·초음파 의료 영상 기술을 개발하는 한편, 학술적인 성과에 그치지 않고 임상학에 응용한 공로를 인정받아 저명 연구자로 선정됐다.

한편, 김 교수는 2017년, 박사학위를 마친지 10년 미만의 연구자 중에서 의학생명 공학 분야 발전에 공헌한 개인에게 수여하는 IEEE EMBS ‘젊은 과학자상’을 우리나라 대학 최초로 수상한 바 있다.