[보도자료]포스텍 최원용 교수, 환경분야 국제저널 편집장 선임

2008-02-13 3,733

포스텍(포항공과대학교, POSTECH) 환경공학부 최원용 교수(崔元鎔ㆍ43세)가 환경분야 국제적 권위 학술지인 ‘저널 오브 해저더스 머터리얼스 (Journal of Hazardous Materials)’ 편집장에 선임됐다.

과학ㆍ의학분야 세계 최고의 권위를 인정받는 네덜란드 엘시비어(Elsevier)사가 발행하는 이 저널은 월 2회 발행되며, 유해물질의 특성분석 및 처리, 유해도 평가 및 관리, 환경오염 제어 및 복원 공정 등의 환경 분야 최신 연구 성과를 주로 다루고 있다.

최 교수는 앞으로 편집장으로서 이 학술지에 투고되는 연 2,500여 편의 논문들의 심사와 게재 여부를 결정하는 업무를 다른 공동 편집장과 분담해 수행하게 된다.

광촉매, 고도산화공정 등 환경화학분야 권위자로 인정받고 있는 최 교수는 지난 2005년 ‘젊은 과학자상’을 수상한 바 있다.